2024.10.21

[イベント] 西尾美也「まちばのまちばり」

2025年2月より、アーティスト・西尾美也さんによる洋服づくりを通したワークショップを西千葉工作室で開催します。詳細は決まり次第、公開予定。楽しみにお待ちください。

古着を使って自由に創造しよう!

まちのなかで継続して複数回のワークショップを開催することで、裁断ハサミや針、ミシンの使い方を学び、「ちびっこテーラー」として、オーダーメイドの洋服を作品として制作します。

大人になるにつれて、自分を取り巻く社会が「こうであるべき」と自分に求める装いをすることに無自覚となり、疑問をもつことが少なくなっていきます。

本ワークショップでは、古着を使って自由に創造的な造形を行うことで、「服を着る方法の多様化」や「均質した価値観からの開放」を図っていきます。

参加した人も作品を観た人も、「洋服を着る」という日常行為が、創造性あふれる自由な表現活動であることを体感することができ、装う自分と社会との関係性に広がりが生まれます。

開催概要

• 会場:西千葉工作室(千葉県千葉市稲毛区緑町2-16-3 萩原ビル1階)
  • 日付:2025年2月予定 ※詳細が決定次第お知らせします
  • 対象:小学3年生以上~大人
  • 協力:株式会社マイキー

アーティストプロフィール

西尾美也(にしお・よしなり)
1982年、奈良生まれ。東京藝術大学美術学部先端芸術表現科准教授。文化庁芸術家在外研修員(ケニア共和国ナイロビ)などを経て、装いの行為とコミュニケーションの関係性に着目したプロジェクトを国内外で展開。「六本木アートナイト2014」ではテーマプロジェクトを手がけ、六本木ヒルズ、東京ミッドタウン、国立新美術館の3ヶ所で古着を再利用した大規模な作品を発表した。ファッションブランド「NISHINARI YOSHIO」を手がける。

←お知らせ一覧へもどる