2024.10.21

[お知らせ] 「千葉国際芸術祭2025」記者発表会を開催しました!

2024年10月21日(月)、千葉市市役所にて「千葉国際芸術祭2025」の記者発表会を開催しました。

千葉国際芸術祭実行委員会委員長・神谷俊一(千葉市長)、総合ディレクター・中村政人が登壇し、「千葉国際芸術祭2025」のコンセプトやロゴ、プレ会期のプログラムについてなどメディア記者の方に向け、詳しくお話ししました。

発表した内容は、プレスリリースからご覧いただけます。トリエンナーレ形式で、「市民参加型の芸術祭」という新しいスタイルで始動する「千葉国際芸術祭」。本会期である2025年に先んじて、プレ会期プログラムも続々開催します。

同日にオープンした本サイトで詳細情報を公開していきます。またInstagram、X、Facebookなどの各種SNSで情報発信していきますので、ぜひ今後ともご覧いただき、最新情報をチェックしていただければ嬉しいです。

どうぞよろしくお願いいたします!

者会見の様子

(写真左から)千葉国際芸術祭実行委員会委員長・神谷俊一(千葉市長)、千葉国際芸術祭2025総合ディレクター・中村政人

記者会見で発表されたロゴ。多様な意味を持つ「ち」をモチーフにしたビジュアルを展開します!
新たにはじまるアーティスト公募や、プレ会期のアートプロジェクトについても詳細を発表しました。

「地域リーダーズ」が企画運営に参画しています!

「千葉国際芸術祭2025」は、千葉市在住のクリエイターやプレイヤーによる新たなチーム「地域リーダーズ」が企画運営に参画しています。

メンバーは現在12名。アート・デザイン・広報など、それぞれが持つ専門性を活かし、芸術祭の企画運営に関わっています。

千葉市で生活・活動してきた面々ならではの企画や関わりも展開していきます。

2024年10月26日(土)には、地域リーダーズによる対話型ワークショップ企画「ラウンドテーブル02 ちくわ部、はじめます。〜ちばしで/くわだて/わになって〜」も開催。

千葉市の人や活動が主役となる新しい芸術祭を目指していきますので、ぜひ参加や応援をいただければ幸いです。よろしくお願いいたします!

(地域リーダーズメンバー:西山芽衣、いわさわたかし、佐藤大介、中田一会、渥美雅史、いわさわひとし、佐々木美佐子、岡 知里、土田 誠、大貫 愛、胡 听雨、黄 志逍)

←お知らせ一覧へもどる