千葉国際芸術祭とは

千葉県千葉市。千葉県の県庁所在地。都会と田舎の合間で息する、穏やかな郊外都市。98万人が生活する政令指定都市。この地で、ひとびとの「活動」を大切にする、新たなトリエンナーレ(※)が始動します。

千葉市国際芸術祭は、まちなかの思わぬ場所がひらかれ、手をあげた人から活動がはじまり、アーティストも生活者も来訪者も、みんなでつくる「アートプロジェクト型」の芸術祭です。いつもどおりの生活を超えて、新たなひと・こと・ものに出会うための機会を創出します。

2024年にプレ企画を始動。2025年秋の本会期を目指して、千葉市の各地で多様なテーマを持つ、アートプロジェクトを展開します。

※3年に1回開催される国際芸術祭のこと

コンセプト

ちから、ひらく。

芸術祭を通じ、千葉の「地」から物・事・人を拓くこと。多様な「ち」(千葉、地、力、知、宙、超、智…etc.)から創造活動をはじめること。千葉のひとびとの「ちから」が開花すること。コンセプトの「ちから、ひらく」には、千葉市国際芸術祭で実現したい複数の夢を込めました。地域の創造性を育む新たなアートの祭典を目指します。

千葉国際芸術祭の特徴

• ・多様な人が創造活動に関わる「アートプロジェクト」を重視した体験参加型の芸術祭です
  • ・空き店舗や公共空間など、都市の隙間を創造拠点として活用する、地域資源を活かしたアートイベントです
  • ・多様な人が参加できる関わりしろをつくり、時間をかけて千葉市全体の創造性向上を目指す文化事業です